Оценка имущества

Главная » Статьи » Оценка и экспертиза » Недвижимость: обзоры

Мошенничество с квартирами
Увидев снимок афериста, итальянец вспомнил, что это таксист, подвозивший его из аэропорта

 — Представляете новость?! — воскликнул Стефано Гавиоли, седоволосый мужчина лет сорока. В редакцию «ФАКТОВ» итальянец пришел с адвокатом и переводчиком. — Я сначала даже не поверил: как такое может быть, если квартира моя? «Приезжайте быстрее, — посоветовал сосед. — Здесь явно поработали аферисты». Вскоре я вылетел в Украину. Приехал домой, начал открывать квартиру, но ключи не подошли. За дверью послышались шаги. На пороге появилась женщина лет тридцати. «Что вы делаете в моей квартире?» — опешил я. «Вашей? — удивилась женщина. — Какая же она ваша, если я снимаю ее совсем у других хозяев?»

В подтверждение своих слов женщина показала договор аренды, заключенный с некой Татьяной Применко (имя и фамилия изменены), которая, судя по договору, является… собственницей квартиры. Поняв, что это, похоже, и правда афера, господин Гавиоли нанял адвоката и начал искать Татьяну Применко.

 — Ею оказалась пожилая женщина, — продолжает Стефано Гавиоли. — Обычная скромно одетая пенсионерка, «божий одуванчик». «Я же у вас купила эту квартиру, — пожала плечами Применко. — Вернее, не у вас, но продавали ее вы. По доверенности». С этими словами она показала нам договор купли-продажи.

 — Он был заключен между Применко и неким Юрием Бондаренко (имя и фамилия изменены. — Авт.), — присоединяется к разговору адвокат господина Гавиоли Олег Паламарчук. — А Юрию якобы дал доверенность сам господин Гавиоли. «Не знаю, что там у вас произошло, но я здесь ни при чем, — поспешно добавила новоиспеченная хозяйка. — Я всю жизнь собирала деньги на квартиру и купила ее честно. Человек принес документы, мы пошли к нотариусу — все, как положено». Что-то в ее поведении настораживало, но тогда нам было не до этого — необходимо было выяснить, как такое могло произойти.

 — О Юрии Бондаренко я слышал впервые, — говорит Стефано Гавиоли. — Татьяна Применко заверила, что ничего о нем не знает и никаких данных у нее не осталось. Имя нередкое, фамилия тоже. Мы поняли, что самим вести поиски бесполезно, и обратились в Подольское райуправление милиции. Одновременно подали к Применко иск в суд с просьбой признать якобы выписанную мною доверенность и сам договор купли-продажи недействительными.

Подольский райсуд принял иск к рассмотрению. А вот Подольское райуправление милиции, несмотря на явные признаки аферы, в возбуждении уголовного дела… отказало — «из-за отсутствия состава преступления».

 — Юрия Бондаренко все-таки нашли, — говорит господин Гавиоли. — В зал суда явился совершенно незнакомый мне молодой мужчина, который, узнав о квартирной афере, не поверил: «Как такое могло произойти? Я не знаю этих людей и о квартире слышу впервые в жизни!» Выяснилось, что еще в 2005 году он… потерял паспорт, который, видимо, вскоре нашли мошенники и удачно использовали. В суд вызвали и нотариуса, заверявшего договор купли-продажи. Она сказала, что заключение договора выглядело вполне законно — пришли люди, предъявили все необходимые документы и заключили сделку. Говорит, что она даже проверила подлинность доверенности Бондаренко. Вбила ее номер в компьютерную базу и убедилась, что доверенность под таким номером действительно существует. Посмотреть, на какую фамилию и кем эта доверенность выдавалась, у нее возможности нет. Увидев явившегося в суд Бондаренко, нотариус подтвердила, что сделку заключал не он.

Вскоре нашли ксерокопию паспорта человека, продававшего квартиру. Данные были паспорта настоящего Юрия Бондаренко, но совсем с другой фотографией — на ней был изображен темноволосый мужчина лет 30-ти. По словам нотариуса, именно он и заключал сделку с пенсионеркой Применко. Аферист, вклеивший в украденный паспорт свою фотографию, не был знаком никому из присутствующих в зале. Кроме самого господина Гавиоли. Он узнал в нем… таксиста, подвозившего его домой из аэропорта!

«Рассказывать незнакомцу о своем бизнесе я, конечно, не собирался. Но слово за слово, и ему удалось меня разговорить»

 — Это был Дмитрий — водитель, с которым мы познакомились лет пять назад, — объясняет Стефано Гавиоли. — Узнав, что я собираюсь ездить в Украину, мне порекомендовали его знакомые из Италии. «Там в «Борисполе» есть очень хороший таксист, — рассказывали. — Денег берет сравнительно немного, помогает занести в дом багаж. И главное — неплохо знает итальянский». Поэтому, прилетев в Киев, первым делом позвонил этому водителю. «Вы в аэропорту? Сейчас буду», — молниеносно среагировал Дмитрий, и через пять минут я уже сидел в его машине. Он действительно хорошо говорил по-итальянски. Радушно поприветствовав меня в Киеве, поинтересовался, как ко мне обращаться, и начал расспрашивать, с какой целью я здесь нахожусь. Вот так просто рассказывать незнакомому водителю о своем бизнесе я, конечно, не собирался. Но слово за слово, и ему удалось меня разговорить. Он довез меня до квартиры, отметил, что я правильно сделал, купив квартиру на Андреевском спуске. «Это, как ни крути, самый лучший вариант, — покачал головой. — В самом центре слишком шумно, а здесь спокойно и очень красиво. Полюбуетесь старым Киевом».

Дмитрий рассказал господину Гавиоли о кое-каких особенностях района, посоветовал, в каких ресторанах лучше ужинать, и заверил, что в любое время готов прийти ему на помощь. Через несколько недель итальянцу нужно было опять ехать в «Борисполь». Когда Стефан Гавиоли прилетел в Киев в очередной раз, Дмитрий уже встречал его около терминала.

 — Постепенно он втерся ко мне в доверие, — печально вздыхает господин Гавиоли. — Однажды я даже отдал ему ключи. Я знал, что приеду в Киев не раньше чем через полгода и хотелось, чтобы к моему приезду в квартире было убрано. А кто наведет порядок, когда квартира пустует? «Так это вообще не проблема! — воскликнул Дмитрий. — У нас в Киеве есть службы по уборке квартир. Платишь деньги, они приходят, и через пару часов в квартире идеальный порядок. Я могу все организовать. Оставишь мне ключи, позвонишь за несколько дней до приезда — и все будет сделано».

- И вы отдали ключи?

 — Да. Безо всякой задней мысли. Дмитрий сдержал слово: когда я приехал, в квартире все сверкало. Следующий раз перед моим приездом он сделал то же самое. Дмитрий по-прежнему оставался моим киевским водителем и пребывал в курсе большинства моих дел. Единственное, что мне в нем не нравилось, — он постоянно жаловался на судьбу. Потом начал просить денег в долг. А когда я убедился, что отдавать долги он не собирается, а только просит еще, забрал у него ключи и больше к нему не обращался. Но было уже поздно.

На фотографии, вклеенной в украденный у Юрия Бондаренко паспорт, господин Гавиоли узнал Дмитрия. Поиски таксиста оказались тщетными — он как в воду канул. Тем временем открылось еще одно интересное обстоятельство. На господина Гавиоли подала в суд некая Елена Плоткина (имя и фамилия изменены), назвавшая себя… собственницей все той же злополучной квартиры. Якобы еще несколько лет назад она заключила с итальянцем договор обмена, в результате которого Стефан Гавиоли обменял квартиру стоимостью около 500 тысяч долларов на… картину. Примечательно, что в тот момент, когда вроде бы заключался договор обмена, итальянца даже не было в Украине.

 — На Плоткину подала в суд Татьяна Применко, якобы выкупившая квартиру у Юрия Бондаренко и тоже считающая себя ее собственницей, — говорит Стефан Гавиоли. — Причем ни на один из судов меня не пригласили. Выходит, квартиру за время моего отсутствия продали двум незнакомым людям! Случайно узнав, что 19 апреля прошлого года должно было состояться заключительное заседание суда, я понял, что просто обязан на нем присутствовать. И приехал в Киев. На суде заявил, что настоящий собственник — это я.

Вскоре Стефану Гавиоли все-таки удалось доказать свою правоту. Договор обмена с Плоткиной и сделку купли-продажи Бондаренко с Применко признали недействительными. Доказали и то, что доверенность на имя Бондаренко была липовой. Подольский райсуд признал итальянца собственником квартиры. Но на этом история не закончилась.

«Сложилась парадоксальная ситуация: я выиграл все суды, а моя квартира все равно принадлежит другому человеку»

 — Не согласившись с судебным решением, пенсионерка Татьяна Применко подала апелляцию, — говорит адвокат Олег Паламарчук. — Она заявила, что считает себя жертвой — дескать, отдала за покупку большие деньги и осталась ни с чем. В чем-то ее можно было понять. На квартиру, разумеется, наложили арест. Но когда мы, выиграв апелляцию, пришли в БТИ оформлять право собственности, нам сообщили, что квартиру опять… продали! И это несмотря на арест и судебное разбирательство! За свою адвокатскую практику я повидал многое, но с таким столкнулся впервые.

- Как же такое могло получиться? Квартира ведь действительно была под арестом.

 — Аферисты просто подделали решение суда, принеся в БТИ документ абсурдного содержания — якобы Подольский суд не признал Применко собственницей, но на время рассмотрения апелляции постановил снять с квартиры арест. Вот тогда-то и стало понятно, что «божий одуванчик» Применко с мошенниками заодно. Так, суд был назначен на 4 декабря, а 18 ноября Применко уже продала квартиру какому-то мужчине. Его брокер рассказал, что к нотариусу пенсионерка приехала в сопровождении сотрудников милиции, которые были в масках и бронежилетах. Быстро заключив сделку, Применко забрала деньги и уехала.

С тех пор она не появлялась. Попытки корреспондента «ФАКТОВ» отыскать аферистку успехом не увенчались — ее телефоны были отключены. Не удалось найти и таксиста, успешно провернувшего аферу от имени Юрия Бондаренко.

 — Я тоже не смог их разыскать, сколько ни пытался, — говорит Стефано Гавиоли. — Понятно, что этим должна заниматься милиция. Ведь у меня есть все доказательства того, что с моей квартирой поработала целая группа квартирных мошенников. Получается парадоксальная ситуация: я выиграл все суды, а моя квартира все равно принадлежит другому человеку. И если он не замешан в афере (а скорее всего, так оно и есть — мошенники просто нашли очередного покупателя), он потеряет колоссальные деньги. Мне говорили, что у вас в стране, чтобы чего-то добиться, надо обойти множество инстанций. Во многих тебя даже не захотят слушать, но, может, где-нибудь все-таки да помогут. Я решил не сдаваться — написал письма в Генпрокуратуру и в Администрацию Президента с просьбой возбудить уголовное дело.

На этот раз милиция была более благосклонна. В отличие от 2009 года, когда после длительной проверки правоохранители «не нашли состава преступления», сейчас милиция почти сразу возбудила уголовное дело.

 — Сегодня были на допросе у следователя, — говорит Стефано Гавиоли, укладывая документы в папку. — В следующем месяце приедем опять. Приходится отменять все свои планы. Но что поделаешь! Я не успокоюсь, пока не посажу мошенников за решетку. Ведь такое может случиться с каждым. Уверен, перед тем как перейти к конкретным действиям, аферисты наверняка долго за мной следили, присматривались. И разработали хороший план.

В Подольском райуправлении столичной милиции «ФАКТАМ» подтвердили, что по делу Стефана Гавиоли возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Но каких-либо подробностей не рассказали, ссылаясь на тайну следствия.

Фото Сергея ДАЦЕНКО, «ФАКТЫ»



Источник: http://fakty.ua/131737-pokupaya-v-ukraine-kvartiru-ya-i-podumat-ne-mog-chto-za-vremya-moego-otsutstviya-ee-dvazhdy-perep
Категория: Недвижимость: обзоры | Добавил: Риелтер (26.04.2011)
Просмотров: 770 | Теги: Квартира, Аферист
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Материальные объекты
Недвижимость: обзоры
Предприятия, доли, акции
Прайс Лист
Перечень исходных данных
Индексы СМР
Новости, законопроекты
Наши публикации в СМИ
Разное
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 444
Ссылки

Недвижимость Харькова. Средние цены.
Недвижимость Харькова

Курс НБУ

Курсы наличного обмена на сегодня

Аренда квартир

 Квартира.com

База недвижимости Украины

Харьковский Портал

Харьков Онлайн

Недвижимость 5000

MyRealty

Агентство Промышленных Новостей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа