Оценка ущерба

Оценщики нашей компании проводят такие виды оценок как оценка материального ущерба, причиненного собственнику имущества при ДТП, заливе, пожаре, порче любого другого имущества.


Прямой убыток – текущая стоимость затрат на восстановление, замещение или возмещение рыночной стоимости объекта оценки без учета неполученных будущих выгод (Национальный Стандарт № 1 «Общие принципы оценки имущества и имущественных прав», утвержден Постановлением КМУ № 1440 от 10.09.2003)

 

Таким образом, размером прямого убытка может быть текущая стоимость (т.е. стоимость в ценах на настоящий момент), которая может определяться тремя способами:

1) затраты на воссоздание  точной копии объекта, расчет стоимости работ, материалов, предметов идентичных объекту оценки;

2) затраты на приобретение или восстановление объекта, который может быть равнозначной заменой или аналогичен по основным параметрам объекту оценки;

3) в случае полного повреждения объекта; или таких повреждений, при которых стоимость восстановления превышает рыночную стоимость объекта до причинения вреда, ущербом будет являться рыночная стоимость поврежденного имущества.

 

Имущественный вред, причиненный неправомерными решениями, действиями или бездействием личным неимущественным правам физического или юридического  лица, а также вред,  причиненный имуществу физического или юридического лица, возмещается в полном объеме лицом, которое его причинило.

Лицо, причинившее вред, освобождается от его возмещения, если докажет, что вред причинен не по его вине.

 

Может ли Отчет об оценке стоимости (или Отчет об оценке размера материального ущерба) быть доказательством в суде?

 Проанализируем законодательство.

Статья 57 Гражданско-процессуального кодекса Украины гласит:

  1. Доказательствами являются какие-либо фактические данные, на основании которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, которые обосновывают требования и возражения сторон.
  2. Эти данные устанавливаются на основании пояснений сторон, третьих лиц, их представителей, допрошенных как свидетели, показаний свидетелей, письменных доказательств, вещественных доказательств, в том числе звуко- и видеозаписей, выводов экспертов.
Ключевой фразой в данной норме является фраза «какие-либо фактические данные». 

Статья 64.

  1. Письменными доказательствами являются какие-либо документы, акты, справки, переписка служебного или личного  характера  или извлечения из них, которые содержат информацию об обстоятельствах, имеющих значение для дела.
  2. Письменные доказательства, как правило, подаются в оригинале. Если подана копия письменного доказательства, суд по ходатайству сторон, которые принимают участие в деле, имеет право требовать оригинал.

Лицо, которое заявляет ходатайство об истребовании оригинала, может, в частности, сослаться на необходимость удостовериться в достоверности копии. Оригинал документа необходимо истребовать также для возможного дальнейшего проведения графологической экспертизы.


Доказательственные факты – это те обстоятельства, которые были установлены судом в процессуальном порядке и могут использоваться как доказательства о наличии фактов.

Носителями, или источниками , доказательств (средств доказывания) являются люди, которые наблюдали интересующие суд факты, и имеют о них ведомости, а также вещи, которые сохранили на себе следы определенного влияния или сами являются следами определенных событий, которые интересуют суд.

К примеру, имеется Отчет об оценке размера материального ущерба, выполненный субъектом оценочной деятельности. Это вещь, письменный документ. Его изготавливали определенные люди, имеющие знания и квалификацию, которых можно вызвать в суд и они подтвердят или опровергнуть те или иные факты.   Отчет об оценке содержит следующую информацию (следы) – 1) заключался договор о проведении оценки между фирмой – субъектом оценки и заказчиком, потерпевшей от ущерба стороной;  2) оценщик выезжал и проводил  осмотр предмета, которому нанесен ущерб;  3) оценщик вызывал виновную сторону (ответчика), которая явилась на осмотр или нет;  4) оценщик производил фотосъемку повреждений с указанием даты, времени, степени освещения объекта, который поврежден;  5) оценщик, используя свои специальные знания, рассчитал восстановительную стоимость ремонта объекта;  6) оценщик по результатам своих расчетов составил письменный документ, передал его заказчику по акту приема-передачи выполненных работ.  Все это – факты, подтверждающие наличие или отсутствие тех или иных событий, явлений.  

Все этими  ведомости являются доказательствами в суде, а источниками этих доказательств могут быть:

1)      люди, которые делали эту работу – руководитель оценочной фирмы; сам оценщик, производивший фотосъемку, осмотр, и расчеты ущерба.  Оценщика можно вызвать в суд и допросить как свидетеля, или как эксперта, предупредив его в судебном заседании об ответственности по ст. 384, 385 Уголовного кодекса Украины за дачу заведомо ложных показаний или за отказ от дачи показаний; кроме того Оценщика можно «сделать» Экспертом, разъяснив ему права и обязанности Эксперта, и попросив провести экспертизу в суде, подтвердить или опровергнуть данные ранее выводы о стоимости. 

2)      сами документы – как письменные доказательства – договора на проведение оценки, акты выполненных работ, квитанции об оплате оценочных работ

 

 В практике рассмотрения дел о нанесении ущерба, где доказательством является Отчет об оценке размера материального ущерба, некоторые ответчики ссылаются на статью 53 ГПК Украины, и утверждают, что это вывод специалиста, а вывод специалиста не может заменять выводов эксперта.

В гражданско-процессуальном законодательстве Украины имеется нововведение, которое касается вызова в суд специалистов.  Согласно статье 53 ГПК Украины «специалистом может быть лицо, которое обладает специальными знаниями и навыками применения технических средств и может давать консультации во время совершения процессуальных действий, которые требуют таких знаний и навыков. Специалист – это физическое лицо. Функция специалиста чисто техническая – дать непосредственную техническую помощь суду при совершении процессуальных действий (фотографирование, составление схем, планов, чертежей, отбор образцов для экспертизы и прочее). Специалист не составляет письменных документов.

 

Можно сказать, что Отчет об оценке размера материального ущерба – это вывод специалиста, но не с точки зрения статьи 53 ГПК Украины, а с точки зрения, что этот документ не  является выводами эксперта, который назначен определением суда. Но в свою очередь – это официальный документ, который является письменным доказательством.

Дело в том, что при подаче искового заявления, истец обязан все свои требования обосновать доказательствам.  На этом этапе процессуально невозможно провести экспертизу, так как еще нет гражданского дела, и определением суда еще невозможно назначить эксперта. Поэтому истец вправе используя ст. 57, 64 ГПК Украины предоставляет в суд – письменное доказательство – Отчет об оценке размера материального ущерба.

Далее по делу позиция истца такова, что он однажды уже оплатил проведение оценки, получил письменный документ, который предоставил в суд как доказательство, и его естественное желание не оплачивать повторно те же выводы по тому же вопросу.

 

Суд по результатам допроса оценщика в качестве свидетеля или эксперта и рассмотрения Отчета об оценке как письменного доказательства вправе:

1)      признать доказательством по делу протокол допроса Оценщика как свидетеля;

2)      признать письменным доказательством письменный документ – Отчет об оценке размера материального ущерба;

3)      признать доказательством по делу «выводы Эксперта» -  данные проведенной в суде Экспертизы (Отчет об оценке, материалы допроса Оценщика в качестве Эксперта с подтверждением выводов, данных в Отчете об оценке).

4)      признать вещественным доказательством по делу – материалы, собранные Оценщиком – к примеру, материалы фотосъемки;

5)      при наличии в  Отчете об оценке противоречий, ошибок, описок; при наличии спорных, необоснованных вопросов  в материалах допроса  Оценщика, по ходатайству той или иной стороны – назначить проведение экспертизы вне пределов помещения суда и поручить ее Оценщику или другому Эксперту.

 

Таким образом, проведенные оценочные процедуры по определению размера материального ущерба могут дать суду несколько видов доказательств:  показания свидетеля, показания и выводы Эксперта (оценщика попросить в суде провести экспертизу, и дать выводы Эксперта), письменные доказательства – Отчет об оценке как документ;  вещественные доказательства – материалы фотосъемки объекта экспертизы или оценки.

 

Статья 212 ГПК Украины гласит:

1.                           Суд дает оценку доказательствам по своему внутреннему убеждению, которое обосновывается на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

2.                           Ни одно доказательство не имеет для суда заранее установленного значения (т.е. все доказательства равны)

 

Вывод:  Отчет об оценке размера материального ущерба, причиненного собственнику имущества, может быть использован в суде в качестве доказательства, отвечающего всем требованиям Закона.

Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 447
Ссылки

Недвижимость Харькова. Средние цены.
Недвижимость Харькова

Курс НБУ

Курсы наличного обмена на сегодня

Аренда квартир

 Квартира.com

База недвижимости Украины

Харьковский Портал

Харьков Онлайн

Недвижимость 5000

MyRealty

Агентство Промышленных Новостей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа