Оценка имущества

Главная » Статьи » Оценка и экспертиза » Недвижимость: обзоры

Какие скидки дают продавцы квартир на вторичном рынке
У покупателей жилья на вторичном рынке – широкий выбор и возможность выторговать минимум 4–6% от заявленной цены.
 
Летом 2011 года Андрей Салмин обратился к нескольким киевским брокерам с просьбой подыскать для его сына однокомнатную квартиру дешевле 50 тыс. долларов. Посредники отнеслись к затее Андрея с иронией и сразу же стали предлагать более дорогие варианты. «Они утверждали, что в столице за такие деньги найти что-либо нереально, – рассказал господин Салмин. – Тогда я занялся поиском самостоятельно». И правильно сделал: ему удалось-таки купить подходящую квартиру, за которую он заплатил 46 тыс. долл. Особо отметим, торг был начат с 50 тыс. долларов, и Андрею удалось получить скидку в 8% с начальной цены.

Что покупают
Скажем сразу: при самостоятельных поисках недорогой квартиры 9 из 10 звонков по объявлениям заканчиваются фразой: «Ой, извините, этот вариант ушел, есть квартира чуть дороже». Это «чуть» – плюс 10–12% от фигурировавшей в объявлении цены. Так риэлторы «цепляют» потенциального покупателя. Заметим, подобным приемом баловались и до 2008 года. Но сейчас он стал едва ли не главной «фишкой», большинство объявлений в базах размещены именно для того, чтобы «зацепить» покупателя и привести его к более дорогому варианту.

И покупателей действительно стало больше. По данным компании SV Development, в III кв. 2011 г. на вторичном рынке столицы ежемесячно продавалось около 1100 квартир, что на 40–50% превышает показатели 2010 г. И в Донецке, как утверждают в местном АН «Жилком», количество сделок по сравнению с 2010 годом также увеличилось, однако конкретные цифры не называют.

Пользуясь возможностью выбирать и торговаться, покупатели стали намного привередливее. Например, по словам генерального директора АН «Park lane» Галины Мельниковой, сейчас в столице наиболее востребованы квартиры в домах не старше 5–7 лет в Голосеевском, Соломенском, Оболонском районах. Квартиры в кварталах более старой застройки – 70–80 гг. – популярны в Печерском районе Киева. В компании SV Development самыми ликвидными из столичных квартир считают «единички» и «двушки» по цене до 80 тыс. долл. в домах, построенных после 2000 г. на окраинах и около центра столицы.

В городах-миллионниках у покупателей несколько иные предпочтения. «В Харькове на вторичном рынке самыми ликвидными являются квартиры небольшой площади в сданных новостройках, а также одно– и двухкомнатные в домах моложе 1980 г.», – говорит руководитель аналитической службы компании «Проконсул» Виктория Каратанова. В Донецке наиболее ходовыми являются однокомнатные и другие квартиры площадью до 80 кв. м. И хотя риэлторы называют «хрущевки» и «гостинки» неликвидом, такую недвижимость сегодня продолжают покупать: несмотря на высокую стоимость квадрата, это жилье остается самым дешевым – в столице его можно купить за 35–55 тыс. долл.

Сколько за метр
По данным SV Development, в ноябре средняя стоимость предложенного к продаже жилья в столице составляет 1821 долл. за кв. м. В городах-милионниках цена метра в полтора-два раза ниже. Более дорогие – курортная Одесса (1478 долл./м2) и Львов, где предложение новой недвижимости ограничено (1424 долл.). Дешевле стоит жилье в индустриальных мегаполисах – Донецке (1157 долл./м2) и Днепропетровске (1154 долл.). Наиболее бюджетными предложениями располагает Харьков (1050 долл./м2), где активно строится новое жилье и откуда продолжается миграция в Киев и соседнюю Россию.

И если в Киеве однокомнатную выставляют на продажу в среднем за 60–65 тыс. долл., то в Одессе стоимость «единички» обычно составляет 45–50 тыс. долл., а в Харькове – 25–35 тыс. долл.

Риэлторы говорят, что цены, уровень спроса и частота сделок в 2011 году стабилизировались. «После кризиса 2008 г. ближе к осени 2009 г. цены на недвижимость уже претерпели основные корректировки, а к началу 2010 г. окончательно стабилизировались. С тех пор значительных колебаний не наблюдалось», – говорит Галина Мельникова. Сегодня риэлторы говорят об устоявшихся принципах ценообразования и стабильных сроках экспозиции выставленных на продажу квартир. Наиболее ходовые объекты агентства обещают владельцу реализовать в течение 2–3 недель, а дорогостоящие предложения – за 4–6 месяцев. Разумеется, при условии, что цены предложения близки к среднерыночным для той или иной категории квартир.

Такой уместный торг
Цена предложения, конечно, не вполне отражает реальную ситуацию. Ведь стоимость выставленных на продажу объектов, которая попадает в статистику, часто бывает сильно завышенной. «Деньги» выяснили, что одни и те же объекты в газетах бесплатных объявлений перекочевывают из номера в номер по 3–6 месяцев подряд, а некоторые красуются на полосах до года и даже более. По базам объявлений прекрасно видно, как заинтересованные в продаже собственники постепенно сбрасывают от 3 до 25% по сравнению с первоначально озвученной ценой. Однокомнатная «сталинка» возле столичной станции метро Печерская с начала лета 2011 года уже потеряла 18% стартовой стоимости, а просторная трехкомнатная в отдаленном столичном районе Троещина сегодня предлагается на 15% дешевле, чем год назад.

Сложнее всего продаются дорогие квартиры с «дизайнерским» ремонтом. Роскошная трехкомнатная в 100 кв. м в новом доме около метро Житомирская в течение 6 мес. подешевела на 30% (70 тыс. долл.). «В начале осени я купил для себя однокомнатную в центре в неплохом состоянии за 95 тыс. долл., – рассказал киевлянин Денис Олейник. – По соседству аналогичную квартиру с перепланировкой, дорогим интерьером и встроенной техникой уже почти год не могут продать за 150 тыс. долл.».

А вот жилье класса «эконом» часто уходит из баз объявлений за несколько месяцев, теряя при этом не более 3–8% от заявленной стоимости. Общий принцип прост: чем больше заявленная цена, тем глубже торг. Например, господину Олейнику при покупке однокомнатной в центре Киева удалось выторговать около 10% (10 тыс. долл.). А вот покупателю бюджетной «единички» в одном из левобережных районов столицы Наталье Кириченко уступили лишь 4% (2 тыс. долл.). Средний размер торга в столице риэлторы оценивают в 5–7%.

Готовы торговаться, хотя и не столь активно, также в городах-миллионниках. В Донецке, по информации АН «Жилком», еще год-два назад глубина торга доходила до 10%, а сейчас не превышает 2–3%. «В Харькове в III кв. 2011 г. дисконт на вторичном рынке жилья обычно составлял порядка 3–9%, – рассказала корреспонденту «Денег» Виктория Каратанова. – А в отдельных случаях разница между ценами реальной сделки и предложения достигала 10–20%». Итоговый размер скидки зависит не столько от параметров квартиры, сколько от желания продавца совершить сделку и срока экспозиции квартиры на рынке.
Категория: Недвижимость: обзоры | Добавил: Маклер (17.11.2011)
Просмотров: 523
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Материальные объекты
Недвижимость: обзоры
Предприятия, доли, акции
Прайс Лист
Перечень исходных данных
Индексы СМР
Новости, законопроекты
Наши публикации в СМИ
Разное
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 447
Ссылки

Недвижимость Харькова. Средние цены.
Недвижимость Харькова

Курс НБУ

Курсы наличного обмена на сегодня

Аренда квартир

 Квартира.com

База недвижимости Украины

Харьковский Портал

Харьков Онлайн

Недвижимость 5000

MyRealty

Агентство Промышленных Новостей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа