Оценка имущества

Главная » Статьи » Оценка и экспертиза » Новости, законопроекты

Юристы: «Жэки будут грабить народ»
  Хотя вступившую в силу судебную реформу в юридических кругах восприняли в основном положительно, при ближайшем рассмотрении нового закона о судоустройстве юристы обнаружили мелкую деталь, которая может иметь крупные последствия для рядовых граждан.

Как рассказал нам старший партнер адвокатской конторы «Коннов и Сазоновский» Сергей Коннов, в новом законе упрощена процедура выбивания жэками, телепровайдерами и телефонными компаниями долгов из граждан. Процедура эта с 1 августа выглядит так. К примеру, жэк подает иск о том, что гражданин Х. должен энную сумму. Суд в течение трех дней выносит решение, причем без заседания и вызова сторон (то есть гр-на Х. не пригласят). Если это приказ об оплате, то его посылают заказным письмом гр-ну Х., причем неважно, получит он письмо сам или ему за его отсутствием просто оставят извещение в почтовом ящике. С этого момента начинается отсчет 10 дней, когда гр-н Х. может обжаловать приказ суда. Причем раньше он просто писал заявление, и приказ отменялся, а теперь нужно заседание суда с присутствием гр-на Х. и представителя жэка, на котором и решится, нужно ли Х. платить сумму, которую потребовал жэк.

В этой ситуации обычному человеку легче заплатить пару сотен гривен, которые мог «доначислить» жэк, чем связываться с судом, где без адвоката не разберешься (а ему надо платить). К тому же, даже если сумма большая, может просто быть ситуация, когда человека не было на месте, он не увидел ни приказа суда, ни извещения почты, и не пошел в суд с обжалованием. Тогда придется платить тот счет, который выставил жэк. Если вы не сделаете это добровольно, судебный исполнитель сделает это принудительно, в том числе с помощью ареста вашего имущества (его тоже могут отобрать за долги).

«Мы не говорим о том, что долги не надо платить. Их надо взыскивать, если они насчитаны правильно, — объясняет Коннов. — Но где гарантия, что не возникнут злоупотребления со стороны жэков, которые просто будут грабить народ?! Они ведь могут вписать любые суммы, а суд из-за большой загруженности может просто не вникнуть в цифры. А дальше на обжалование дается всего 10 дней, и неподготовленный человек просто не сумеет собрать нужные документы, чтобы доказать свою правоту». В жэках уверяют: злоупотреблений не будет. «Как можно? У нас же строгая отчетность! Цифры с потолка не берутся», — возмущенно заявили нам в одном из жэков Оболонского района.

Кстати, правоту свою можно доказать только в тех случаях, когда есть спорные ситуации. Например, если вы платили исправно, но долг возник неизвестно откуда, или если суммы в платежке вы считаете необоснованными. Или, наконец, если у вас неделю не было отопления, а жэк хочет содрать полную сумму за весь месяц. Если же вы не платили просто потому, что не было денег, — для суда это не аргумент. Правда, жэк может требовать через суд погашения долгов только за последние три года — все, что зависло в долгах до этого, взыскать уже не могут.

УПРОЩЕНИЕ ДЛЯ ВСЕХ

В парламенте не отрицают, что данные ситуации могут возникнуть, однако советуют не раздувать скандал. «Дело в том, что одной из основных задач судебной реформы было упрощение процесса принятия судебных решений, — объясняет нардеп-бютовец из группы Портнова Валерий Писаренко (замглавы АП Андрея Портнова называют одним из отцов судебной реформы). — И целью было как раз защитить обычных граждан, которым теперь стало проще решать вопросы с государством: если раньше, к примеру, свою зарплату или льготы нужно было выбивать через суды годами, то теперь этот процесс стал быстрым. Да, упрощение процедуры коснулось и жэков, но ведь если у кого-то есть долги, их ведь надо платить! А честный плательщик всегда найдет способ защититься. И не нужно априори обвинять жэки в злоупотреблениях. Согласен, что такие ситуации могут возникнуть, и мы будем реагировать на них, подчищая шероховатости закона. Но вообще складывается ощущение, что кто-то, вырвав один момент из закона, хочет очернить всю судебную реформу».

ЧЕТЫРЕ СПОСОБА БОРЬБЫ С ЖЭКОМ

Что делать, если у вас хотят через суд отобрать долг по жилищно-коммунальным услугам, за телевидение или телефон

1. ЕСЛИ ВЫ ИСПРАВНО ПЛАТИТЕ, НО У ВАС ВДРУГ ВОЗНИК ДОЛГ

Срочно напишите в жэк заявление об аннулировании ошибочно начисленных сумм и предложите жэку сверку платежных документов.

2. ЕСЛИ ВЫ НЕ СОГЛАСНЫ С ОБЪЕМОМ ИЛИ КАЧЕСТВОМ УСЛУГ ЖЭКА И ПОЭТОМУ НЕ ПЛАТИТЕ

Срочно напишите в жэк заявление с требованием перерасчета (например, в случае, если несколько дней не было отопления).

3. ЕСЛИ ВЫ НЕ ПЛАТИТЕ, ПОТОМУ ЧТО НЕ ПОНИМАЕТЕ, ПОЧЕМУ ЗА ЖКХ НАЧИСЛЯЕТСЯ ИМЕННО ЭТА СУММА

Письменно потребуйте у жэка расшифровку суммы, которая вам начисляется, со ссылками на нормативные акты, которыми эти тарифы установлены.

4. ЕСЛИ ВЫ НЕ УСПЕЛИ НАПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ И ЖЭК ПОДАЛ НА ВАС В СУД

Если вы получили судебный приказ об оплате долга, в течение 10 дней после его получения нужно обратиться в суд, чтобы отменить действие приказа. Но при этом надо иметь документы (платежки, справки, ответ жэка), которые подтверждают, что правы вы, а не жэк. Если таких документов не будет (то есть вы не платили просто потому, что вам не хотелось, вы забывали или потому что у вас не было денег), суд примет сторону жэка.
Категория: Новости, законопроекты | Добавил: admin (16.08.2010)
Просмотров: 489 | Теги: юристы, ЖЭК, коммунальные платежи, Долги
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Материальные объекты
Недвижимость: обзоры
Предприятия, доли, акции
Прайс Лист
Перечень исходных данных
Индексы СМР
Новости, законопроекты
Наши публикации в СМИ
Разное
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 442
Ссылки

Недвижимость Харькова. Средние цены.
Недвижимость Харькова

Курс НБУ

Курсы наличного обмена на сегодня

Аренда квартир

 Квартира.com

База недвижимости Украины

Харьковский Портал

Харьков Онлайн

Недвижимость 5000

MyRealty

Агентство Промышленных Новостей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа