Оценка имущества

Главная » Статьи » Оценка и экспертиза » Новости, законопроекты

Эксперты помогают правоохранителям защищать законность
Во вторник, 7 декабря, с 16.00 до 17. 00 по телефону 760-47-01 на ваши вопросы ответит директор Харьковского научно-исследовательского института судебных экспертиз им. засл. проф. Н.С. Бокариуса Министерства юстиции Украины
Андрей Иванович Лозовой.
Какие виды исследований проводят в институте?
Существует ли дефицит оборудования?
Где готовят специалистов по разным видам судебных экспертиз?
Сохранились ли дедовские способы экспертизы времен основания НИИ им. Бокариуса?
Какие новые методики разрабатывает НИИ судебных экспертиз?
Какие виды экспертизы являются самой популярной, самой сложной и самой дорогой?
Наш гость ответит на эти и другие вопросы. Звоните!
Итоги «Прямой линии» будут опубликованы во вторник, 14 декабря.
"Вечерний Харьков", № № 136, 2 декабря

Гость «Прямой телефонной линии» – Андрей Иванович Лозовой, директор Харьковского научно-исследовательского института судебных экспертиз им. засл. проф. Н.С. Бокариуса.

Эксперты исследовали даже стремянку
– Добрый день, Андрей Иванович. Расскажите, пожалуйста, чем занимается ваш институт?
– У нас проводятся практически все виды исследований, кроме судебно-медицинских. Спектр их – один из самых широких в Украине: мы проводим 74 вида исследований. Активно занимаемся и научной деятельностью: не только применяем методики, но и разрабатываем их, апробируем, внедряем.

– А какие новые направления вы сейчас развиваете?
– Мы являемся первооткрывателями многих направлений, проводим исследования, которыми не занимаются другие институты судебных экспертиз. Например, компьютерные исследования впервые начали проводиться в Харьковском институте. Раньше при изъятии вещественных доказательств правоохранители изымали печати, документы, а сейчас их интересуют системные блоки персональных компьютеров. Бывает, что предприятия ведут двойную бухгалтерию, и получить необходимую информацию можно только из системного блока компьютера. Электронная информация может быть уничтожена либо закодирована, и ее необходимо восстановить и извлечь, распечатать и предоставить как доказательство по делу. Кроме того, мы проводим очень сложную экспертизу телекоммуникационных технологий – исследования IP-телефонии и др.

Зародилась у нас и электротехническая экспертиза, которая сейчас широко востребована. Она необходима для установления соответствия электроустановок требованиям нормативно-технических документов, выявления их аварийных режимов (короткие замыкания, перегрузки и пр.). При экспертизе техники безопасности после несчастного случая на производстве необходимо определить, соответствовали ли действия тех или иных лиц предусмотренным техническим требованиям, причинную связь между несчастным случаем и действиями (бездействием) определенных лиц.

Относительно новое наше направление – экспертиза объектов интеллектуальной собственности.

–И какие бывают прецеденты?
– Мы проводим много исследований степени схожести торговых марок, фирменных наименований, незаконного использования объектов интеллектуальной собственности. Недавно, например, исследовали один из словарей на предмет того, применялся ли плагиат при его создании, устанавливали оригинальность произведения при составлении справочных изданий.

Комплексное исследование программных продуктов позволяет определить, является ли то или иное лицо автором данного программного обеспечения. Часто определяется контрафактность информационных носителей. А однажды даже исследовали конструкцию обычной стремянки: разработчик конструкторской документации оспаривал имущественные права.

Кроме того, мы активно занимаемся автотовароведческой экспертизой: ее методику наши специалисты создали вместе с коллегами из Донецкого института судебных экспертиз. Автотовароведческая экспертиза – одна из самых распространенных в Украине, благодаря ей рассчитываются отчисления в Пенсионный фонд при продаже-покупке автомобиля, нанесенный ущерб при ДТП и др.

В институте проводятся и дорожно-технические исследования, ведь часто ДТП связано с ненадлежащим состоянием автомобильной дороги.

Немало случаев, когда купленная машина оказывается угнанной. Поэтому у нас есть специалисты по трасологическому исследованию номерных знаков на агрегатах, узлах транспортных средств. Если при приобретении автомобиля возникают сомнения, мы можем сделать эту экспертизу в течение суток.

Также у нас проводится судебно-психологическая экспертиза, которая определяет моральный ущерб в результате противоправных действий, причиненных физическому лицу. В штате работают психологи, и ориентировочный размер морального ущерба определяется по результатам проведенного исследования.

Хочу отметить и нашу недавнюю инициативу – проведение межведомственного совещания по проблемным вопросам исследования наркотических средств и психотропных веществ, по результатам которого были приняты очень важные решения по исследованию каннабиса, курительных смесей и т.д.

Экспертиза может длиться до четырех месяцев
– Здравствуйте, Андрей Иванович. Мне институт им. Бокариуса представляется муравейником, напичканным абсолютно разным оборудованием и сотрудниками самых разных специальностей. Хватает ли вам оборудования и насколько оно современно?
– В прошлом году мы купили спектрометр. Скоро Министерство юстиции Украины должно выделить средства на приобретение двух приборов, которые нам крайне необходимы: нового рентгенофлюоресцентного анализатора, с помощью которого определяется состав различных по природе объектов, и сравнительного микроскопа, снабженного цифровыми средствами фиксации. Нам крайне необходим уникальный прибор – хроматомас-спектрометр – без него невозможно идентифицировать новые виды наркотических и психотропных веществ (курительные смеси и пр.). Стоимость его – около 1,5 миллиона гривен. Мы будем обращаться в Харьковскую областную государственную администрацию с просьбой о помощи в его приобретении.

– Добрый день, Андрей Иванович. Скажите, пожалуйста, сколько экспертиз вы делаете в год и какое исследование считается самым «долгоиграющим»?
– С начала года мы сделали больше десяти тысяч экспертиз. Срок проведения зависит от сложности и колеблется в пределах от одного дня до трех месяцев. Однако комплексная экспертиза, требующая привлечения разных специалистов, или особо сложное исследование большого количества объектов, например экономическая, компьютерно-техническая или строительно-техническая экспертиза при соответствующем согласовании может быть выполнена и в более длительные сроки.

– А какая экспертиза считается самой сложной?
– Это предмет вечного спора между экспертами: каждый считает, что его исследования самые сложные.

– Добрый день, Андрей Иванович. Меня зовут Лидия Ивановна. Расскажите, пожалуйста, где готовят специалистов по разным видам экспертиз?
– Судебным экспертом может быть только лицо, которое имеет соответствующее высшее образование: для компьютерных исследований, например, это специалист, окончивший университет радиоэлектроники, для автотехнических – как правило выпускник автомобильно-дорожного университета. А квалификацию судебного эксперта специалист приобретает у нас в институте при подготовке к сдаче квалификационных экзаменов. Эта подготовка может длиться до полугода, а в необходимых случаях и больше.

– А можете ли вы гарантировать добросовестность ваших сотрудников при экспертизе вещественных доказательств?
– На основании и в порядке, предусмотренном законодательством, эксперт может быть привлечен к дисциплинарной, материальной, административной или уголовной ответственности. Уголовная ответственность для эксперта предусмотрена за дачу заведомо ложного заключения и за разглашение данных дознания и досудебного следствия, при условии предупреждения эксперта о неразглашении.

– Насколько я знаю, основную массу работы вы выполняете для судебно-правоохранительных органов...
– Я бы так не сказал. Кроме судебной экспертизы, мы проводим и экспертные исследования – к нам может обратиться как юридическое, так и физическое лицо. Судебная экспертиза проводится на основании определения суда, постановления следователя или судебного исполнителя, а экспертное исследование проводится на основании заявления физического или юридического лица.

– Здравствуйте, Андрей Иванович. Подозреваю, что меня пытались отравить, добавив яд в продукты питания. Можно ли у вас частным образом сделать экспертизу?
– Я рекомендую обратиться в милицию: для сбора вещественных доказательств нужно провести оперативно-розыскные действия. Экспертизу будет назначать орган, который проводит дознание или следствие. Как правило, такие исследования проводятся судебными токсикологами, работающими в соответствующих подразделениях учреждений судебно-медицинской экспертизы, которые относятся к Минздраву.

Земельные исследования лучше делать через суд
– Добрый вечер, Андрей Иванович. Это Валентин Артемович. Делает ли ваш институт техническую экспертизу совместной собственности на земельный участок и дом? И нет ли в Харькове частных судебных экспертов по земле?
– Делаем, но к нам лучше обращаться на основании определения суда. Частные эксперты по разделу земельных участков мне неизвестны. Если лицо представляется судебным экспертом, я советую вам поинтересоваться, есть ли его фамилия в реестре судебных экспертов на сайте Министерства юстиции Украины.

– Здравствуйте, Андрей Иванович. Сосед пытается приватизировать нашу землю. Годами дважды в неделю без толку хожу в «Земельные ресурсы» и кадастровый центр, чтобы там видели, по крайней мере, что меня еще не парализовало. А можно ли у вас сделать экспертизу в земельном конфликте без суда?

– Я рекомендую решать ваш вопрос только через суд. Сделайте геодезическую съемку, напишите исковое заявление в суд, и чтобы мы произвели экспертизу для вас бесплатно, ходатайствуйте по ст. 86 Гражданско-процессуального кодекса, в соответствии с которым судья, оценив ваше материальное положение, может освободить вас от уплаты стоимости экспертизы – она будет оплачена из государственного бюджета.
В заключение хочу отметить, что участие в данной программе осуществляется в рамках Всеукраинской недели права и тех мероприятий Министерства юстиции Украины, которые запланированы с целью оказания правовой помощи населению по вопросам защиты прав человека в аспекте экспертного обеспечения правосудия в Украине.


Личное дело
Андрей Иванович Лозовой родился 10 апреля 1967 года в Харькове. В 1985 г. окончил харьковскую школу N 25 и поступил в Харьковский автомобильно-дорожный институт. С 1989 г. работал младшим научным сотрудником, научным сотрудником, заведующим лабораторией судебных автотехнических исследований Харьковского НИИ судебных экспертиз им. засл. проф. Н.С. Бокариуса. В 2008 году получил высшее юридическое образование. С 2004 по 2009 гг. – работа заместителем директора Харьковского НИИ судебных экспертиз им. засл. проф. Н.С. Бокариуса по экспертной работе. С января 2009 года – директор Харьковского НИИ судебных экспертиз им. засл. проф. Н.С. Бокариуса.

Женат, двое детей: дочке 22 года, учится в Национальной юридической академии им. Я. Мудрого, сыну десять лет.

Хобби: охота и спорт – плавание, занятия на тренажерах.




Источник: http://www.vecherniy.kharkov.ua/news/46551/
Категория: Новости, законопроекты | Добавил: Эксперт (03.12.2010)
Просмотров: 2270 | Комментарии: 1 | Теги: Бокариус, судебная экспертиза, Лозовой Андрей Иванович
Всего комментариев: 1
1  
http://vecherniy.kharkov.ua/news/46914/

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Материальные объекты
Недвижимость: обзоры
Предприятия, доли, акции
Прайс Лист
Перечень исходных данных
Индексы СМР
Новости, законопроекты
Наши публикации в СМИ
Разное
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 452
Ссылки

Недвижимость Харькова. Средние цены.
Недвижимость Харькова

Курс НБУ

Курсы наличного обмена на сегодня

Аренда квартир

 Квартира.com

База недвижимости Украины

Харьковский Портал

Харьков Онлайн

Недвижимость 5000

MyRealty

Агентство Промышленных Новостей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа