Оценка имущества

Главная » Статьи » Оценка и экспертиза » Новости, законопроекты

Профессиональная оценочная деятельность в Украине в опасности!

Судя только по названию, данный законопроект  направлен на регулирование отношений в сфере биржевой торговли на Украине.  Но если внимательно прочесть текст законопроекта, то он затрагивает интересы не только нотариусов, оценщиков, но и интересы всех субъектов предпринимательской деятельности, а также интересы Государственного комитета Украины по земельным ресурсам, Фонда государственного имущества, Министерства юстиции (лишая эти органы определенных полномочий).

Товарной бирже в этом законопроекте посвящено примерно 1/3 или ¼ всех положений закона. Остальное – это внесения изменений в другие законы, причем основополагающие и существующие более 5 – 10 лет (К примеру, Закон «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине» существует с 2001 года).

Законопроект вносит изменения в Гражданский кодекс Украины, Хозяйственный кодекс Украины, Кодекс об административных правонарушениях (!!!),  Закон «О нотариате», Инструкцию о порядке совершения нотариальных действий, Закон «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине», Законы «Об оценке земли», «О бухгалтерском учете», «О пенсионном обеспечении», «О налоге на доходы физических лиц», «Об образовании» (!!!), «Об ипотеке», «О залоге», «О хозяйственных обществах», «Об управлении объектами государственной собственности», «О государственной пошлине», «О торгово-промышленной палате», «О лицензировании отдельных видов хозяйственной деятельности»,  «О фиксированном сельскохозяйственном налоге», «Об охране прав на изобретения и полезные модели» и другие. Т.е. «под соусом» наведения порядка в биржевой торговли  изменения вносятся в очень большое количество глобальных законов регулирующих гражданско-правовые отношения и их порядок налогообложения и затрагивают интересы многих субъектов этих правоотношений.

 

Интересы каких субъектов затрагиваются законопроектом «О товарной бирже»?  Каким образом этот законопроект изменит правила игры? Что хорошо, а что плохо. И для каких субъектов.

Давайте перечислим не полный перечень изменений, которые по мнению автора данной статьи, нарушают интересы участников гражданско-правовых сделок:

 

1.                                                                                           Вводится обязательная оценка имущества для всех исключительно (!) нотариальных действий. Причем оценка должна производится не БТИ, не сторонами сделок по их согласию, а только Оценщиком, имеющим лицензию.   Отчет об оценке является необходимым и неотъемлемым приложением к сделке. Нотариальное действие (сделка) без оценки – недействительна (это прямо прописано в законопроекте). Здесь нарушаются права собственников – самостоятельно определять стоимость своего имущества. Оформление сделок у нотариуса станет дольше ровно на 2 – 10 дней, в зависимости от срока проведения оценки.

2.                                                                                           Вводится широкий перечень случаев обязательности проведения оценки – к примеру, для залога, для внесения имущества в уставный фонд предприятий любой формы собственности; при выходе участника из хозяйственного общества, при судебных разбирательствах, при любом отчуждении, для расчета арендной платы  и прочее

3.                                                                                           Следует обратить внимание, что на данный момент порядок определения размера арендной платы таков. Существует методика расчета арендной платы по которой начальная арендная плата определяется в процентах от стоимости имущества и затем, проводится конкурс по отбору арендатора.  Оценщик проводит независимую оценку рыночной стоимости имущества. Проценты установлены методикой. Проводится конкурс. По новому законопроекту – никаких методик, никаких конкурсов – оценщик определяет размер арендной платы.

4.                                                                                           Устанавливается срок действия Отчета об оценке – 1 месяц (сейчас 6 месяцев) и указано, что по истечении срока – Отчет недействителен. Сейчас в 6 раз больше срок действия Отчета, и возможна упрощенная работа по актуализации сделанного ранее Отчета. Такие положения усложняют положение участников рынка, и обязывают их заново переделывать оценку по истечении месяца. 

5.                                                                                           Исходя из вышеизложенного больше всего должны радоваться оценщики. Но! Не тут то было.  Изменения, вносимые в законодательство об оценке таковы, что можно считать, что Закон «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине», Закон «Об оценке земли»  - не существуют. Все квалификационные сертификаты Оценщиков и сертификаты субъектов оценочной деятельности, выдаваемые Фондом государственного имущества Украины субъектам предпринимательства действительны в течение 60 дней после принятия законопроекта «О товарной бирже», после истечения данного срока они недействительны. Как получить новые квалификационные документы, как сдавать экзамены, как получать «аттестат Оценщика» и лицензию на оценку – неизвестно. И кто будет делать оценку через 60 дней после вступления в силу законопроекта, чтобы оформить любую даже саму простую сделку у нотариуса, - неизвестно.

6.                                                                                           Помимо огромных неудобств, создаваемых при нотариальном оформлении сделок, и значительного удорожания процедур переоформления прав собственности, нарушаются права оценщиков, которых на Украине более 20 000 человек, и лиц, занятых в оценочной деятельности, около 150 000 – 200 000 человек. Ведь в один миг все квалификационные свидетельства оценщиков станут недействительными. Деньги, потраченные на обучение, стажировку, повышение своего профессионального уровня, станут потраченными зря. Также эти люди окажутся без работы.

7.                                                                                           Еще одна интересная норма имеется в законопроекте.  Норма об электронной отчетности в налоговые органы. Эта норма касается  всех  субъектов предпринимательства, которые будут должны через специального уполномоченного оператора сдавать такую налоговую отчетность. А специальному оператору нужно платить по специально установленным ценам. И не факт, что при этом конфиденциальные данные – отчетность предприятий, организаций, учреждений и предпринимателей будет сохранена.

 

10 октября 2008 года в актовом зале Киевской областной администрации по адресу: пл. Л. Украинки, 1 (ст.м. Печерская) состоялся чрезвычайный съезд оценщиков Украины под эгидой Украинского общества оценщиков.

Вступительное слово сказала Лебедь Наталия Петровна. Из истории появления законопроекта «О товарной бирже», который может потянуть изменения в пятьдесят законных актов, в том числе в три Кодекса – Гражданский, Хозяйственный и Административный, стало известно, что его оригинал касался исключительно товарной биржи, но некий депутат Верховной Рады Шпaк Василий Федорович из Блока Литвинa внес эти изменения.

Представитель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства (прим. автора - возможно, ошибаюсь в названии, организаторы съезда не давали списки выступавших) честно призналась, что не дочитали уважаемые народные депутаты сути законопроекта, но только потому, что все депутаты были заняты созданием/несозданием коалиции.

Выступление Главы Ассоциации специалистов оценки – Максимова Степана Йосиповича запомнилась самой главной фразой всего съезда на мой взгляд: «Спасибо организаторам за первый съезд оценщиков не Украинского общества оценщиков или Ассоциации специалистов оценки, а именно всех оценщиков Украины без деления на принадлежность к организациям».

После выступления последнего некий помощник депутата ВСУ высказался о том, что у оценщиков Украины две проблемы:

1. Законопроект «О товарной бирже»

2. Беда украинских оценщиков в отсутствии сплоченности в оценочных рядах.

Что на самом деле самое главное. Каждый оценщик стоит исключительно за свои интересы и не хочет объединяться со своими коллегами. Каждую оценочную организацию  интересует только его проблемы и украинский менталитет «моя хата с краю» работает и в нашей профессиональной среде.

Президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины (АСН(р)У) - Александр Александрович Бондаренко задал очередной риторический вопрос - «Почему так много оценочных организаций и они не общаются между собой?». Так же в своем докладе он высказал подозрение о возможности влияния на рынок недвижимости и строительства, если уже свершилось покушение на оценщиков. В конце Александр Александрович призвал объединяться всех ради победы над законопроектом, ведь он влияет не только на оценочный бизнес, но также затрагивает и рынок недвижимости.

Представитель Украинского Национального комитета Международной торговой палаты Владимир Александрович призвал всех участников съезда писать письма Премьер-министру, Президенту Украины и другим государственным органом о вопиющей угрозе нависшей над нашей профессией.

Также пригласили сказать слово Потимкова Александра Юрьевича, Президента Наблюдательного совета по вопросам оценочной деятельности, а также заместителя главы Фонда государственного имущества Украины. Александр Юрьевич в основном отвечал на вопросы из зала. Из одного ответа стало известно, что новость о законопроекте и его влиянии на оценщиков стала известна одному из первых и случайно ФГИУ, но несмотря на это последний не стал выступать инициатором оглашения этой проблемы перед общественностью. Эти слова вызвали негодование зала. Но Александр Потимков продолжал ответ, сообщив о том, что информация о законопроекте была передана представителям оценочных организаций, которые и дали огласку проблеме. Такое решение было сделано, чтобы не показывать страха представителями ФГИУ перед угрозой потери рычагов влияния на оценочный бизнес.

На очередной вопрос из зала – «Почему до сих пор не было совещания наблюдательного совета по вопросам оценочной деятельности?» - Александр Юрьевич ответил, что срочное совещание нужно собирать, но даты не назвал. Что опять вызвало негодование зала. Вмешавшись в ситуацию, Коваль Елена Викторовна отметила, что дата собрания не оглашается только потому, что для этого нужно разместить объявление и через пять дней после опубликования информации, можно организовать собрание согласно регламенту.

Далее высказалась Коваль Елена Викторовна – «Необходимо чтобы поправки касательно оценщиков вносились в Закон Украины «Об оценке имущества, имущественных прав в оценочной деятельности», а не в законы о бабочках, грызунах и биржах».

Представитель Херсонского регионального отделения УОО – Левчук Ю.В. осудил направленность и путь продвижения такого законопроекта.

Луганское региональное отделение УОО выступило с заявлением о том, что введение электронной отчетности, лоббируемой законопроектом, увеличит время-затраты оценочных организаций. Также отметили, что все оценщики, которые не являются членами УОО «косят бабки» прикормившись и вступив в сговор с банками и БТИ. В то время как бедные члены УТО в Луганской области сидят без работы.

Госпожа Туровская Людмила Валентиновна обратила внимание на отсутствие сравнительной таблицы поправок в проекте Закона «О товарной биржи» (прим авт. – сравнительные таблицы появились по состоянию на понедельник 13 октября 2008 года на сайте Верховной рады). Осудила она в своем выступлении и создание печатного издания для оценщиков, где будут публиковаться материалы об оценке. Хотя это для меня вопрос. Лучше одно издание для всех оценщиков Украины, чем десяток внутренних изданий для членов различных оценочных организаций.

Выступление Пузенко Сергея Александровича, представителя  Харьковского территориального общества оценщиков  вызвало переполох среди участников съезда. Он честно признался, если бы на его долю выпало разработка закона или внесение поправок в действующий закон об оценке – изменения были бы такими же. Наверное, он подписался бы под каждым словом законопроекта. Также отметил о том, что государство не должно в принципе знать об оценщиках. Иначе это знание вносит коррупционные настроения и желание повлиять на нашу профессию. Последнее вызвало гнев Сергея Александровича – «Государство вас создало и вы не имеете права говорить, что профессия оценщик продиктована рынком и международной практикой, а не государством». Под общие крики «Ганьба!» и свист последний гордо удалился из зала съезда.   Сергей Александрович с такими мыслями в Харькове не распространялся, дабы не гневить местных оценщиков. А поехав в Киев на съезд – высказался.  Наверное, по моему мнению, Сергей Александрович, имеет каких-то покровителей во властных органах и уверен, что после принятия законопроекта «О товарной бирже», он сразу получит «аттестат оценщика» № 1, и профессию свою не потеряет, а даже, наоборот получит массу новой работы за счет потерявших квалификацию своих же коллег.

Амфитеатров Алексей Дмитриевич призвал выйти на майдан 200 000 человек, занятым в оценочном бизнесе, при условии принятия законопроекта. Также осудил слова Пузенко Сергея и закончил призывом перехода на саморегулирование. Сивец Сергей Александрович вышел к трибуне и попросил УОО, АСО и другие украинские СРО (саморегулируемые организации) серьезно заняться изменением нашего закона, пока до него не добрались другие заинтересованные силы.

В конце съезда все дружно проголосовали за проект резолюции, которая была вывешена на сайте УОО.

P.S. После съезда, в кулуарах, в разговоре с одним из представителей залоговой службы украинского банка было отмечено следующее. Влекущие изменения законодательства тянет за собой истребление института аккредитации субъектов оценочной деятельности в банках и требует немедленного изменения внутренних положений практически во всех банках Украины. Также утверждение поправок ставит вопрос о целесообразности существования всех залоговых служб, так как оценка под залог целиком и полностью передается независимым оценщикам. Хотя по поводу института аккредитации субъектов оценочной деятельности в банках  следует отметить следующее,  - эта аккредитация незаконна (норм закона нет, каких-то общих правил то же нет)  и незаконности банковской аккредитации тема отдельная

 

Дополнительная информация и проекты резолюций съезда приведены ниже:

Категория: Новости, законопроекты | Добавил: admin (26.05.2009) | Автор: Юрий E
Просмотров: 5799 | Теги: коррупция, изменения закона Об оценке, законпроекты
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Материальные объекты
Недвижимость: обзоры
Предприятия, доли, акции
Прайс Лист
Перечень исходных данных
Индексы СМР
Новости, законопроекты
Наши публикации в СМИ
Разное
Вход на сайт
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 485
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

ukraina.net.ua - каталог сайтов Украины